Время работыВремя работы:
c 7:00 до 23:00

Как выбрать холодильник? Советы мастера

Как выбрать холодильник? Советы мастера

Холодильник по праву считается царем кухни! Он и первый появляется при въезде в новый дом, он и является центром притяжения голодных лунатиков по ночам, он же является средством спасения на карантине. Если его заправить продуктами и правильно выбрать… Вот об этом мы и поговорим.

Какие бывают размеры холодильников?

Самый главный вопрос тут, это размеры холодильника. Все перед покупкой этого девайса размышляют, где же он будет стоять. С учетом габаритов самой кухни, предпочтения отдаются размерам 60 на 60 сантиметров. Это позволяет холодильнику вписаться в любой кухонный гарнитур. Да и все мировые производители поддерживают этот размер, тут проблем не возникнет. Отклонение же от этих размеров, допускается при планировке кухни, большей чем стандартные жилища, времен коммунизма, где кухня служила лишь местом для разговоров и курилкой. Питались советские люди в заводских столовых. Высота же варьируется от роста самого пользователя. Если все члены семьи маленькие, то покупать двухметровый холодильник смысла нет, и наоборот.

Какой объем холодильника выбрать?

Также есть некоторые рекомендации по поводу объема холодильника. Тут и вовсе разворачиваются нешуточные баталии между домохозяйками и потребителями услуг домохозяек! Ведь по санитарным нормам, продукты не должны лежать вплотную, нарушая естественную вентиляцию. Тут необходимо опираться на количество членов семьи, 250 литров – один-два человека, тогда как, 300 литров — это уже 3 члена семьи, и соответственно, 4-5 человека потребуют объем агрегата в 450 литров. Ну а холодильники объемом 500 и выше, это уже предмет роскоши, они бывают и двухдверными, и применяются, в основном, в общепите.

Другие рекомендации по выбору холодильника

Теперь перейдем к материалам. Наиболее распространенным и недорогим будет пластик. Холодильники с металлическим покрытием обойдутся дороже, но при этом они куда более долговечны. Также встречаются модели и с наливным стеклянным покрытием, что скорее вопрос эстетики, ведь на них практически не остается следов от рук. Бывают встраиваемые холодильники с возможностью навешивать разные панели. Пластиковые полочки являются дешевыми, но и хрупкими. Стеклянные же, из закаленного стекла, прочны, эстетичны и удобны в уходе.

Если с полочками разобрались, то самое время перейти к температуре. Для каждого холодильника указана мощность, изображаемая в виде снежинок, количество которых говорит нам о температуре в камере, одна звездочка – это -6 градусов, две звездочки -12 градусов, то есть каждая снежинка – это снижение температуры на 6 градусов Цельсия. Сама камера выбирается по мощности заморозки, количества продуктов, которое она заморозит за сутки. С этим делом мы разобрались.

Отличия систем разморозки холодильников

Что ж, если с замораживанием все предельно ясно, то относительно размораживания часто возникают вопросы. Сегодня распространены три типа разморозки: ручная разморозка, по заветам бабушек, капельная и No Frost. При разморозке вручную, холодильник отключается от сети, и вода удаляется вместе с остатками льда. Холодильник с системой No Frost, не нуждается в разморозке камеры вовсе, так как она самоочищается регулярно.

Воздух в такой камере с помощью вентилятора перемещается, что предотвращает заледенение. Ходит распространенное мнение, что подобная система «сущит» продукты, но это и верно и не верно. При обдувании холодным воздухом, влага выветривается с продуктов, но есть выход. Просто упаковывать замораживаемые продукты в пакеты или вакуумную упаковку, благо и такие агрегаты продаются. Агрегаты могут оснащаться капельной системой разморозки, называемой в народе «плачущие стенки». На испарителе образуется лед от избыточной влаги в продуктах, который начинает таить, как только компрессов отключается, скопившаяся вода стекает в отдельный резервуар. Весь процесс полностью автоматизирован. Однако, подобная система все равно потребует от вас разморозку камеры, в отличии от системы No Frost.

Хороший холодильник- тихий холодильник, как говорил Сократ. Уровень шума современных холодильников не превышает 40дБ, что вполне комфортно для человеческого уха. Значение более высокое не рекомендуется для бытовых помещений, оно подходит для промышленных кухонь в ресторанах и столовых.

Подведем итог

Существует еще масса нюансов при выборе холодильника, это и типы компрессоров, и различные функции, классы экономности, классы внутреннего климата хранения, системы распределения воздуха, ледогенераторы, водораспределители и другое. И советы эксперта тут вряд ли помогут. Никто и никогда не даст вам конкретный ответ на вопрос, какой холодильник лучше. Каждый выбирает по своим потребностям и финансовым возможностям. Выбор за вами, экономичность или функциональность, в крупных магазинах выбор всегда огромен и на любой вкус.